在像施洗約翰那樣到曠野生活之前,埃及的馬利亞(公元344-421年)年輕時荒淫糜爛,誘惑異性,追求不當的快樂。在放蕩罪惡的生涯達到巔峰時,她前往耶路撒冷試圖引誘那些朝聖者。結果卻出人意表,她開始深切反省自己的罪,而後在曠野過著悔改和與世隔絕的生活。馬利亞徹底的改變,說明上帝恩典的浩大,以及十字架使人改變的大能。

門徒彼得在三次不認主的幾個小時之前,曾宣稱自己願意為耶穌而死(路加福音22章33節)。結果耶穌預言彼得三次不認祂的事應驗了,這對彼得是一個沉重的打擊(61-62節)。耶穌受難復活後向門徒顯現時,彼得正和其他門徒一起捕魚(約翰福音21章1-3節)。耶穌讓彼得三次宣告對祂的愛,以挽回他的三次不認主。在彼得每一次的宣告中,耶穌都吩咐他要餵養祂的百姓(15-17節)。這份出人意外的恩典,讓彼得在建造教會方面扮演重要的角色,最終更為基督獻上自己的生命。

即使我們的生命故事是從一連串的失敗和挫折開始,但因著上帝的恩典,總能譜寫出不同的結局。上帝滿有恩典,祂拯救並改變了我們。