在2017年夏天,哈維颶風重創美國墨西哥灣沿岸地區,造成多人傷亡和財物損失。許多人都為流離失所的災民,提供食物、飲水、衣物和居所。

馬里蘭州一間鋼琴店的老闆迪恩.卡萊默(Dean Kramer)也想盡一己之力。他認為對於這些失去一切的人,音樂有助於治療創傷和恢復生活常態。因此他和員工翻新一些二手鋼琴,並詢問哪裡最需要幫助。隔年春天,卡萊默和妻子路易絲長途跋涉,開著一輛載滿鋼琴的卡車前往德州休士頓。他們將鋼琴免費送給災區的家庭、教會和學校,收到的人都滿心感激。

有時我們以為,鄰舍是指住在附近的人,或者至少是我們認識的人。但在路加福音10章,耶穌透過好撒馬利亞人的比喻,教導我們對鄰舍的愛不該設限。就如好撒馬利亞人慷慨幫助受傷的陌生人,即使這受傷的陌生人是與撒馬利亞人不和的猶太人(25-37節)。

當有人問卡萊默為何要免費贈送鋼琴時,他解釋說:「我們領受了要愛鄰舍的教導。」的確,耶穌教導我們要愛上帝和我們的鄰舍,「再沒有比這兩條誡命更大的了」(馬可福音12章31節)。