我從我家後院的葡萄木樁籬笆探頭往外看,看見許多人在慢跑、健走、散步,或沿著我家後面的公園步道繞行。不禁心想:我以前身強體壯的時候也是這樣。接著,一股不滿足的情緒淹沒了我。

不久之後,我偶然讀到以賽亞書55章1節:「來!你們所有乾渴的,都當來到水邊」(和合本修訂版)。我再度領悟到,不滿足(乾渴)是人生常態,毫無例外。生活中沒有任何事,甚至是美好的事,可以令我們完全得著滿足。就算我像雪巴人(登山嚮導)一樣有強健的雙腿,定然還會有其他事情讓我不滿。

在我們所處的社會中,常會聽到人們說,要獲得快樂和滿足,只要做某件事、買某些物品、穿某件衣服、噴灑某些東西、塗抹某種面霜,或開某款車子,但其實這些都是謊言。不管我們怎麼做,都不可能從今生今世所得之物,獲得完全的滿足。

以賽亞邀請我們一次又一次來親近上帝,傾聽上帝對我們所說的話。上帝說了什麼呢?祂會將應許給大衛那永遠信實的愛(3節),同樣賜給我們。我們都能來到上帝那裡。