當別人提到「屬靈導師」的時候,你會想到誰呢?我會想到理查牧師。在我仍然缺乏自信時,他就看出我的潛能,並且相信我能做到。他謙卑和愛心的服事,為我樹立了領導者的榜樣。因為他,我現在也能成為別人的屬靈導師,以此來服事上帝。

在以利沙成為領袖的歷程中,先知以利亞扮演重要的角色。在上帝吩咐以利亞膏以利沙為繼任的先知之後,以利亞就在以利沙耕地時找到他,邀他成為自己的繼承人(列王紀上19章16、19節)。年輕的以利沙看見他的導師行神蹟並全心順服上帝。上帝使用以利亞預備以利沙一生的傳道事工。在以利亞升天以前,以利沙本來可以離開他的導師,但他卻立志跟隨。以利亞給以利沙三次離開的機會,但他都拒絕了,並且說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你」(列王紀下2章2、4、6節)。因為以利沙的忠心,上帝也大大使用他。

我們都需要有人能樹立榜樣,示範何謂跟隨耶穌。願上帝賜給我們祂敬虔的兒女為楷模和導師,讓我們的屬靈生命有所成長。更願我們也能靠著聖靈的大能,幫助別人的生命得以茁壯。