在麻州的波士頓市有一塊石碑,標題是《橫渡那碗淚水》,是紀念1840年代後期愛爾蘭馬鈴薯大饑荒中,為了逃出生天而勇敢橫渡大西洋的先民。那場饑荒奪走上百萬人的性命,另有超過百萬人被迫拋棄家園,橫渡大海求生,愛爾蘭詩人歐萊禮稱這浩瀚的大西洋為「一碗淚水」。這些人在面臨絕境時,因為飢餓和傷痛,被迫離鄉背井,尋找盼望。

在詩篇55篇,大衛描述他如何尋求盼望。我們不確定當時他面對何種威脅,但可以確定這段經歷讓他痛苦難熬(4-5節)。他本能的反應就是禱告說:「但願我有翅膀像鴿子,我就飛去得享安息。」(6節)

如同大衛,我們在痛苦中也想要逃到安全之地。但大衛思想自己的困境後,選擇奔向上帝,而不是逃離傷心之地,他寫道:「至於我,我要求告上帝,耶和華必拯救我。」(16節)

面臨困境時,當記得那賜下各樣安慰的上帝能托住你,帶你走過最黑暗的時刻和最深的恐懼。上帝應許我們,有一天祂將擦去我們一切的淚水(啟示錄21章4節)。這個確據能讓我們得著力量,縱然現在淌著眼淚,也能堅定信靠祂。