我們在球場的看臺上,看著女兒參加籃球比賽。我聽到教練對場上的女孩們說出一個字:「雙!」她們的防守策略立即從一對一,改換成兩人合力防守對方身材最高的控球球員。她們成功地阻撓對手,讓她無法投籃得分,最後她們還成功將球搶到,投進自己的籃框得分。

傳道書的作者所羅門王在思想世人的勞苦與挫折時,他也認識到在艱難中假使有人相陪,便可得到「美好的果效」(4章9節)。如果是一人孤身奮戰或許會被擊垮,但若是兩個人並肩作戰便能敵擋防禦(12節)。當我們跌倒時,身邊有個朋友,就可以得到扶持(10節)。

所羅門的這段話鼓勵我們與人結伴同行,才不至獨自面對生命的試煉。我們當中也許有些人,不喜歡或不習慣向人敞開,讓人知道我們的軟弱。然而,也有些人渴望那種親密感,努力尋找卻找不到可以傾訴心曲的朋友。但無論你是前者還是後者,都不應放棄努力。

所羅門王和籃球教練都有相同的觀點:無論是面對球場上或生命中赫然聳立的挑戰,最佳策略就是有隊友在身邊。讓我們同聲禱告說:主啊,謝謝祢讓一些人進入我們的生命中,鼓勵支持我們。