在丈夫過世之後,貝蒂大部分的時間就是在公寓裡看電視,自己一個人品茶。像她這樣孤單的人很多,根據統計,超過九百萬的英國人(佔人口的15%)說他們常常覺得孤單寂寞。英國政府已經指派一位部長,設法找出人們孤單的原因,並提供協助。

有些孤單的原因是顯而易見的,例如:頻繁地搬遷,無法與人有深入的交往;覺得自己可以過得很好,不需要朋友。此外,科技的發展更造成疏離,因人人都埋首於自己眼前的小螢幕。

我偶爾也會感到孤單,或許你也是如此,這正是你我需要屬靈同伴的一個理由。希伯來書深入探討了耶穌的犧牲,並以鼓勵信徒要持續聚會作為總結(10章25節)。我們都是上帝家中的一分子,所以我們「務要常存弟兄相愛的心。不可忘記用愛心接待客旅」(13章1-2節)。如果我們每個人都能盡一份心力,相信人人都能感受到被人關懷。

孤單的人或許不會回報我們的好意,但我們不能因此就不再關懷他們。耶穌已經應許,祂永不離棄我們(13章5節),所以我們當因此得激勵,以愛心對待他人。你是否感到孤單呢?你可以用何種方式服事主內弟兄姐妹呢?在耶穌裡,主內肢體的關係將從今時一直持續到永遠。