在我大學畢業,準備念研究所的那個暑假,我特別焦慮不安。因我喜歡凡事都要詳細規劃,可是去外州念研究所又沒有工作,實在讓我不安。可是就在我離開暑期工作的前幾天,公司希望我能繼續為他們工作,即使人在外州也沒問題。我當然接受這樣的安排,而且也因為上帝的看顧,心中滿有平安。

上帝早已預備,但按祂的時間,而非按照我的時間。亞伯拉罕與他兒子以撒經歷更艱難的情況。上帝要亞伯拉罕在山上將以撒獻上為祭(創世記22章1-2節),他毫不猶豫地順從,帶著以撒上山。在那三天的旅程中,亞伯拉罕大可改變心意,但他完全順服(3-4節)。

當以撒向他父親提出疑問時,亞伯拉罕回答說:「上帝必自己預備作燔祭的羊羔」(8節)。我想,當亞伯拉罕將以撒綁縛在祭壇上時,每打一個結,每將刀子舉高一寸,是否都讓他倍感焦慮?(9-10節)當上帝的使者阻止亞伯拉罕時,他一定如釋重負!(11-12節)上帝也確實預備一隻困在灌木叢中的公羊作為祭物(13節)。上帝試驗亞伯拉罕的信心,結果證實他對上帝滿有信心。在最恰當的時刻,最適合的時機,上帝必有豐富的預備(14節)。