有位葡萄牙詩人在他的詩集中寫了一句話:「啊,石砌的碼頭都充滿了渴望!」詩人以碼頭象徵我們看著船逐漸遠離時,那種悵然若失的心情。船開走了,碼頭依然留在原處,成為希望和夢想、分離和渴望的永久標記。分離讓我們殷切期盼重逢。

葡萄牙語的「渴望」是指一種深刻的懷念,一種筆墨難以述盡的心境。

或許,當摩西佇立在尼波山上時,心中也充滿了葡萄牙詩人所描繪的那種渴望,他從尼波山望見應許之地,但卻永遠進不去。上帝對摩西說:「現在我使你眼睛看見了,你卻不得過到那裡去」(申命記34章4節),聽起來似乎嚴苛無情。若只看到這一點,就錯失了上帝的美意。其實,上帝的話帶給摩西無比的安慰:「這就是我向亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許之地說:『我必將這地賜給你的後裔』」(4節)。摩西離開尼波山不久之後,便前往比迦南地更美的天家(5節)。

在人生的旅程中,我們不也常佇立在碼頭上嗎?看著摯愛的人離開、希望破滅,或夢想消逝。在這樣的景況下,我們可以嚮往伊甸園的美好和天堂的榮耀。你我心中的渴望應該指引我們歸向上帝,唯有祂能滿足我們的渴望。