跟孩子一起登山健行時,我們發現一種輕巧富有彈性的綠色植物,一叢叢地滋生在山徑上。解說牌上註明,這種植物常被稱為「鹿苔」,但其實不是青苔,而是一種地衣。地衣是真菌和藻類共生體,是彼此相依共存、互利互惠而形成的有機體。無論真菌或藻類都無法獨自存活,但若是彼此相依就能成為生命力頑強的植物,可以在某些高山地區生存達4,500年之久。也因為這種植物能抗旱耐寒,因此成為北美馴鹿在嚴冬中少數的食物來源之一。

真菌和藻類之間的關係,使我聯想到人與人之間的關係。我們也都互相依存,需要彼此建立關係才能成長茁壯。

保羅寫信給歌羅西教會的信徒時,就描述了信徒應如何彼此相待。他告訴我們「要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心」(歌羅西書3章12節),又要彼此饒恕、和平共處,因我們乃是「歸為一體」(15節)。

要與家人或朋友和諧相處,並不總是那麼容易。但聖靈會加添能力,使我們在與人相處時可以心存謙卑與饒恕。我們若有彼此相愛的心就能彰顯基督(約翰福音13章35節),並使上帝得著榮耀。