偵探小說家克莉絲蒂所寫的《怪鐘》一書中,描述一群反派角色犯下連環殺人案。其實他們原本只是想對付一個受害者,後來卻為了掩蓋案情而殺了更多人。其中一個共謀者在面對質問時坦承:「我們本來只想殺一個人。」

正如這故事中的密謀殺人者,耶穌時代的宗教領袖也組織了陰謀集團。在耶穌使拉撒路復活之後(約翰福音11章38-44節),宗教領袖便召開緊急會議,共謀策劃殺害耶穌(45-53節)。耶穌死後,他們並沒有收手。在耶穌復活後,他們捏造門徒偷走屍體的謊言(馬太福音28章12-15節),接著還大肆逼迫耶穌的跟隨者(使徒行傳7章57節-8章3節)。這場宗教密謀原是針對一個人,目的是為了所謂的「社會安定」,最後卻需要以謊言來掩蓋事實,欺騙大眾,還讓許多人犧牲性命。

罪惡會使我們泥足深陷,跌入無底深淵,但上帝卻早已為我們預備一條出路。大祭司該亞法說:「獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處」(約翰福音11章50節),其實他說這話時,並不明白其中重要的真理。這群宗教領袖的密謀,促成了上帝的救贖計畫。

耶穌能拯救我們脫離罪惡的掌控,你是否已經接受了祂所預備的出路及祂所賜的自由呢?