飢餓的痛苦啃蝕我的神經,我聽從屬靈導師的建議,以禁食的方式全心仰望上帝。但隨著時間緩慢地流逝,我不禁思想:耶穌怎麼能禁食四十天?我苦苦地努力倚靠聖靈,好獲得平靜、力量和耐心,特別是耐心。

如果身體狀況許可,禁食可以讓我們明白靈糧的重要性。就像耶穌說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話」(馬太福音4章4節)。然而,我卻親身瞭解一件事:禁食本身並不一定能讓我們更接近上帝!

上帝曾透過先知撒迦利亞告訴以色列民,他們的禁食毫無意義,因為他們對窮人和孤兒寡婦毫無憐憫之心。上帝質問說:「你們⋯⋯豈是真的向我禁食嗎?」(撒迦利亞書7章5節,和合本修訂版)

上帝對以色列人的質問,表明問題關鍵不在肚腹,而在於他們冷漠的心。他們因為繼續貪圖私利,以致無法貼近上帝的心。所以上帝勸勉他們:「要按至理判斷,各人以慈愛憐憫弟兄。不可欺壓寡婦、孤兒、寄居的和貧窮人。」(9-10節)

所有的屬靈操練都是要讓我們能更親近耶穌。我們愈像祂,就愈能愛祂所愛的人。