麗莎從來都不同情那些欺騙配偶的人⋯⋯直到她發現自己也對婚姻深感不滿,而外來的引誘不斷讓她陷入情慾的掙扎。這段痛苦的經歷使她對人心生憐憫,也對基督的話語有更深刻的體會:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」(約翰福音8章7節)

耶穌說這些話的時候,正在聖殿裡教導眾人。那時,一群文士和法利賽人把一個在行淫時被抓到的婦女,帶到耶穌面前,並且故意問祂說:「摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死。祢說該把她怎麼樣呢?」(5節)這是因為他們認為耶穌撼動了他們的權威,所以想要「試探耶穌,要得著告祂的把柄」(6節),然後加害於祂。

然而,耶穌回答說:「你們中間誰是沒有罪的⋯⋯」那些控告這女人的群眾聽了,都不敢拿起石頭,接著一個一個地走開了。

在我們「寬以律己,嚴以待人」之前,別忘了,我們每個人都「虧缺了上帝的榮耀」(羅馬書3章23節)。但救主沒有定我們的罪,而是好像對這個女人一樣,寬容我們還賜給我們盼望(約翰福音3章16節,8章10-11節)。我們怎能不如此待人呢?