在1963年夏天,民權人士芬妮.露.哈默(Fannie Lou Hamer)在坐了通宵的巴士後,和另外六位黑人乘客在密西西比州威諾納的小餐館吃飯,卻遭執法人員強制驅離,過後還將他們逮捕入獄。但羞辱並沒有因非法逮捕而告終,他們全都遭到嚴重毆打,芬妮更是身受重傷。在粗暴的攻擊幾乎讓她喪命時,她突然唱起詩歌:「保羅和西拉被關在監獄裡,讓我的人民離開。」她不是獨自一人歌唱,其他的囚犯身體雖受限但靈魂卻是自由的,都開口和她一起敬拜。

根據使徒行傳16章的記載,保羅和西拉因傳講耶穌而遭監禁,處境艱難。但這些難處沒有削弱他們的信心,甚至「約在半夜,保羅和西拉禱告唱詩讚美上帝」(25節)。他們無畏的敬拜,為他們製造了與人談論耶穌的機會,使他們能將主的道講給獄卒和他全家人聽(32節)。

或許,大多數的人都不會像保羅和西拉,甚至芬妮那樣,遇到極其險惡的景況,但我們每個人總會碰到一些難處。當身陷危難時,我們的力量乃是來自於那位信實的上帝。盼望我們心中都有一首能榮耀上帝的詩歌,即便在困境中,仍能勇敢地為上帝做見證。