在倫敦國會廣場豎立許多男性政治家的雕像,如:曼德拉、邱吉爾和聖雄甘地等,女性政治人物的雕像只有極力爭取婦女投票權的米利信.福西特(Millicent Fawcett)。福西特不朽的銅像手中有一面旗幟,上面寫著她向一位女權主義者致敬時所說的一句話:「勇氣能激發勇氣。」她堅信一個人的勇氣能讓他人變得勇敢,驅使膽怯的人採取行動。

當所羅門預備繼承王位時,大衛讓他明白,他將肩負起重責大任。所羅門可能會恐懼戰兢,因他必須帶領以色列民謹守遵行一切上帝的誡命,守護上帝賜予他們的土地,以及完成建造聖殿這項浩大的工程(歷代志上28章8-10節)。

大衛知道他兒子所羅門心存恐懼,便激勵他說:「你當剛強壯膽去行!不要懼怕,也不要驚惶。因為耶和華上帝就是我的上帝,與你同在」(20節)。所羅門自身的才能或信心,絕對無法讓他剛強勇敢,但若倚靠上帝的同在和能力,上帝就會讓所羅門得著他需要的勇氣。

當我們面對困難時,常會鼓勵自己要勇敢、不要怕。但只有上帝能更新我們的信心,祂會陪伴我們,祂的同在可以激發我們的勇氣。