一位作家朋友為印尼的傳道人撰寫聖經指南時,對於這個國家的團結文化深感興趣。每個印尼人都有一種「互相合作」(gotong royong)的概念。在鄉村裡,村民們會一起修補屋頂或重建橋樑、小路。我的朋友說:「就連在城市裡,人們也會結伴而行,例如讓人陪著去看醫生。這是一種文化規範,所以你永遠不會孤單。」

在世界各地,我們這些相信耶穌的人也能為自己絕不孤單而歡欣快樂,因天父所賜的聖靈永遠是我們的良伴。這三一真神中的聖靈不僅是我們忠誠的朋友,還幫助我們,並永遠與我們同在(約翰福音14章16節)。

耶穌應許在祂離世後,聖靈就會降臨,祂說:「我不撇下你們為孤兒」(18節)。聖靈或「真理的聖靈」會住在每個接受基督為救主的人心裡,祂要「常與你們同在,也要在你們裡面」(17節)。

聖靈是我們的幫助者、安慰者、鼓勵者和導師。在這世界裡,甚至交遊廣闊的人也會感到孤獨,但聖靈是我們永遠的良伴,盼望我們能永遠不離開祂的慈愛和幫助。