我帶著殷切的期待回到牙買加的聖詹姆士養老院,打算探望在兩年前相信耶穌的倫德爾。每年春天,我都會和一個高中合唱團去短宣。兩年前,其中一位名叫伊芙的年輕人曾讀聖經給倫德爾聽,向他傳福音,最後倫德爾接受耶穌成為他生命的救主。

然而,當我踏入倫德爾的房間時,卻發現只剩下一張空床。我立即到護士站查詢,結果聽到令我心痛的消息。在我們到達的五天前,他去世了。

我含淚發簡訊給伊芙,告訴她這個傷痛的消息,她回應道:「倫德爾正與耶穌一同歡樂。」接著她又說:「幸好我們把握機會,傳福音給他。」

伊芙的話提醒了我,隨時準備以愛心向人分享我們在基督裡的盼望實在重要。當然,要隨時開口向人宣講那位常與我們同在的上帝(馬太福音28章20節)並不容易。然而,當我們想到福音為我們和倫德爾所帶來的改變時,也許我們就能更有勇氣預備好,隨時隨地去使萬民作主的門徒(19節)。

我永遠不會忘記看到那張空床時,心中的不捨與傷痛,但在傷感中卻帶著發自內心的喜樂。因為我知道,有位忠心服事上帝的年輕人,已經把握機會為倫德爾帶來改變,讓他得著永恆的生命。