像其他城市一樣,在巴黎郊區也有許多居民對社區中無家可歸的遊民伸出援手。他們將衣物放在防水袋,掛在特定的欄杆上,讓遊民按照自己的需要取用。防水袋上清楚標明:「我不是丟失的物品,而是為你預備,免得你受凍!」這不僅讓那些露宿街頭的人得到溫暖,更能讓居民瞭解幫助社區中困苦人的重要性。

聖經也強調關懷窮人的重要性,教導我們要向他們「鬆開手」(申命記15章11節)。我們可能會試圖對窮人的困境視而不見,吝於和他們分享自己擁有的資源。然而上帝要我們知道,你我身旁總有人需要幫助,我們應慷慨地幫助他們,而且不要心疼或愁煩(10節)。耶穌說,當我們賙濟窮人時,就是為自己預備「用不盡的財寶在天上」(路加福音12章33節)。

有時候,我們的慷慨除了上帝以外,或許沒有人會知道或認同。然而,我們大方地給予的時候,不僅能讓身邊有需要的人得到供應,更可以體會到我們在向人伸出援手時,上帝所賜的喜樂。讓我們齊聲禱告說:「主啊,求祢打開我們的眼睛,讓我們看見周遭人的需要,也讓我們能鬆開手幫助他們!」