在1993年的電影《侏儸紀公園》經典場景中,伊恩博士和他的同伴坐吉普車逃離兇猛的暴龍,口裡喊著:「開快點!」駕駛員從後視鏡看到暴龍齜牙裂嘴,其下顎剛好就在後視鏡的警語上:「鏡中所見之物,可能比你以為的更靠近。」

這一幕巧妙地結合了緊張的氣氛和逗趣的幽默。有時我們看著生命的「後視鏡」,也會看到過去的錯誤緊追在後,似乎要以罪咎感或羞恥感將我們吞沒。

使徒保羅清楚知道,過去的失敗可能會使人癱瘓無力。他曾花了多年時間,試圖靠自己活出完美的生活,甚至還迫害基督徒(腓立比書3章1-9節)。對過去的悔恨,極易令他深受打擊,以致停滯不前。

然而,後來保羅認識了基督,經歷了上帝的美好與大能,使他能放下過去(8-9節),他憑著信心向前看,並沒有活在過去的恐懼和懊悔中。他說:「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。」(13-14節)

我們因基督的救贖得釋放,能為祂而活。所以在奔跑天路時,我們不必讓這些「鏡中之物」決定我們的方向。