朋友艾琳的腳踝上有個保齡球擊倒球瓶的刺青,令我感到好奇。艾琳說,她這刺青的靈感是來自莎拉·格洛芙斯(Sara Groves)的一首歌。這首歌俏皮的歌詞鼓勵人從重複的日常事務中找到樂趣,因這些事常讓人覺得很沒意義,就像是一次又一次把保齡球瓶擺好,只為了把這些球瓶打倒而已。

洗衣、打掃、煮飯、處理垃圾⋯⋯生活中充滿了這些雜務,就算完成了,也還得繼續一做再做。這不是現代人才會碰到的難處,而是自古以來就有的困境。舊約聖經傳道書就提到,人在這困境中苦苦掙扎。作者一開始就抱怨說,日常生活無止盡的循環,空虛且毫無益處(1章2-3節),因為「已有的事,後必再有;已行的事,後必再行」(9節)。

然而,傳道書的作者因「敬畏上帝,謹守祂的誡命」(12章13節),重新得著喜樂和生命意義,我的朋友也是如此。令人欣慰的是,上帝珍視我們生活中各種事務,甚至單調乏味的服事,我們的忠心必得著上帝的獎賞(14節)。

你生活中必須一再擺好的「球瓶」是什麼呢?當這些重複單調的事務讓我們感到倦怠時,願我們能花一點時間將大小事務都獻給上帝,讓我們因著愛的激勵為祂而做。