史平今年62歲,是一名無家可歸的退伍軍人。為了避開寒冬,他前往氣候溫暖怡人之地,因為那裡一整年都能在戶外過夜。一天傍晚,他正在擺攤販售自己手繪的藝術品,希望能攢點錢。有位年輕女士走過來,給了史平幾片披薩,他感激地收下。過後,他將食物與另外一名飢腸轆轆的遊民分享。很快地,那位年輕女士看到史平慷慨與他人分享的舉動,又給史平端來另一盤披薩。

史平的故事體現了箴言11章25節的教導。我們若願慷慨待人,可能也會經歷別人慷慨地對待我們。但我們不應該期待有所回報,而且我們慷慨的行為通常也很少像史平一樣,那麼快就得到明顯的回報。事實上,我們幫助人是本著愛上帝的心,並遵行上帝的教導(腓立比書2章3-4節;約翰一書3章17節)。我們若願助人,便得上帝的喜悅。雖然上帝沒有義務重新補滿我們的錢包,或填飽我們的肚子,但祂卻會用各種方法賜福給我們,有時是物質上的,有時是精神上的。

史平仍然慷慨地與人分享了第二盤披薩。他雖然物資缺乏,卻活出了慷慨待人的樣式,願意與人分享自己所擁有的,而非只為自己積攢一切。願上帝帶領我們,並賜給我們能力,讓你我也能以慷慨待人。