瑪麗.安.弗朗科因一場嚴重的車禍而雙目失明,她說:「我的眼睛就像被黑幕遮蓋了。」21年後,她因摔倒導致背部受傷,需接受手術治療,而這場與眼睛完全無關的手術,卻奇妙地使她恢復了視力!過了這麼多年,她又可以看見女兒的容貌了。神經外科醫生堅稱,她的視力恢復沒有任何科學理論可以解釋。美好與光明取代了看似無法改變的黑暗。

聖經的話語和個人的經驗都告訴我們,這世界被一層無知與邪惡的帕子遮蓋了,以致人們看不見上帝的愛(以賽亞書25章7節)。自私貪婪、自大自滿、渴求權力或外在形象,這些慾望都會阻礙我們的視線,使我們無法清楚看見這位「以忠信誠實行過奇妙的事」的上帝(1節)。

新普及譯本將「帕子」譯為「烏雲」。的確,我們若靠自己只會經歷烏雲密佈的日子,面對黑暗、困惑與絕望。我們時常感覺受困在黑暗中,踉踉蹌蹌,看不見前路。幸好以賽亞說,上帝應許要「除滅遮蓋萬民之物」(7節)。

上帝不會任由我們活在絕望中,祂的慈愛如明光照耀,將除去所有遮蔽我們視力的屏障,讓我們能清楚看見美好的生命和豐盛的恩典,這美麗的景象必令我們驚嘆不已!