兒子坐在車子後座,問我說:「爸爸,現在幾點?」我說:「5點半。」我知道他接下來會說什麼,果然,他馬上面露喜色說:「錯了、錯了,是5點28分!」看到他燦爛的笑容,我也很高興,這種感受只有瞭解自己孩子的父母才能體會。

像所有細心呵護子女的父母一樣,我也瞭解自己的孩子。我知道叫他們起床時,他們會有什麼反應。也知道他們午餐想吃什麼、有哪些興趣、渴望和偏好。

但儘管如此,我仍永遠無法像上帝那樣,能對他們有徹底的瞭解與認識。

在約翰福音1章,我們看到耶穌洞悉人心。就像腓力催促拿但業去見耶穌時,耶穌看見拿但業走過來,就說:「這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的」(47節)。拿但業就驚訝地說:「祢從哪裡知道我呢?」耶穌告訴拿但業說,當他在無花果樹底下時,耶穌就已經看見他了(48節)。

我們也許不明白,為何耶穌特別提到這個細節,但拿但業似乎知道且激動地說:「拉比,祢是上帝的兒子。」(49節)

正如你我所渴望的那樣,耶穌徹徹底底地瞭解我們每一個人。祂完全接納我們,祂邀請我們不只是成為祂的跟隨者,更是成為祂親愛的朋友(約翰福音15章15節)。