漫畫中的英雄人物總是受人青睞。單單在2017年,就有六部超級英雄的電影賺進超過40億美金的票房。為何這些大型動作片如此大受歡迎呢?

或許是因為它們的劇情和上帝偉大的拯救有幾分相似吧!在故事中有英雄、有壞蛋、有一群人需要拯救,還有許多引人入勝的情節。

在上帝的救援行動中,頭號壞蛋就是撒但。牠是我們靈魂的死敵,此外還有無數的壞人,像在但以理書中,就有統治大帝國的尼布甲尼撒王。他下旨任何人若不敬拜他的巨大金像,都要被扔進火窯裡(3章1-6節)。然而,當三名勇敢的猶太官員拒絕敬拜金像時(12-18節),上帝行奇妙的事,將他們從烈火的窯中拯救出來(24-27節)。

接下來劇情發生驚人的轉折,我們看到這名壞人的心開始轉變。他親眼目睹這不可思議的神蹟,讚嘆道:「沙得拉、米煞、亞伯尼歌的上帝是應當稱頌的!」(28節)

不過他接著又開始揚言要殺了褻瀆上帝的人(29節),他不知道上帝其實並不需要他幫忙。到了第4章,尼布甲尼撒對上帝還會有更深一層的認識,但那又是另一個故事了。

在尼布甲尼撒身上,我們所看到的不只是個壞人,還是個可以認識上帝的人。我們的英雄耶穌拯救每個需要救恩的人,包括你我身邊的「壞人」。