我們教會有位弟兄的家慘遭祝融,一家六口只有他和兒子僥倖生還。他的妻子、母親和兩名稚子都喪生火場,而他自己也需住院治療。遺憾的是,諸如此類令人心碎的事件一再重複上演。每當這些不幸的事情發生時,人們都會問一個老問題:好人為何會遭遇壞事?眾所周知,這個老問題至今仍沒有新的答案。

然而,詩人在詩篇46篇所提出的真理,也不斷被人重述、覆誦和接受。詩人說:「上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助!」(1節)接下來2-3節描述的是一場大災難的景況,地裂山崩、海水洶湧翻騰。若我們置身於詩中所描繪的風暴中,必定會膽戰心驚,但有時候我們的處境就是如此,例如:疾病末期反覆的痛苦掙扎;嚴重財務危機的重大打擊;所愛之人離世所帶來的震驚和錐心之痛。

我們常以為遭逢困境是因為沒有上帝的同在,但聖經卻告訴我們:「萬軍之耶和華與我們同在;雅各的上帝是我們的避難所!」(7、11節)當我們面臨無法承受的困境時,上帝仍與我們同在,我們可以不必驚慌,因為上帝是美善、慈愛又可靠的。