我兒子沐恩在一所高中擔任籃球教練,有一年,他所指導的球隊順利晉級到華盛頓州際錦標賽。有人求好心切地問說:「今年有把握贏得勝利嗎?」球員和教練聽了都很有壓力,所以沐恩就鼓勵大家說:「讓我們喜樂地全力以赴!」

這令我想起,使徒保羅最後對以弗所教會的長老們說:「只要行完我的路程」(使徒行傳20章24節),表明他就是要完成耶穌交給他的使命。現在,「行完我的路程」也成為我的禱告和座右銘,期許自己能像沐恩說的那樣:「喜樂地全力以赴!」順帶一提,沐恩的球隊那年果真贏得錦標賽的冠軍。

我們每天都有很多抱怨的理由,不論是壞消息、生活壓力或是健康問題,都會讓我們不開心。但我們若懇求上帝,祂能賜下喜樂引領我們超越這些環境,我們能得著耶穌所說的「我的喜樂」(約翰福音15章11節)。

喜樂是聖靈所結的果子(加拉太書5章22節),因此務必謹記,每天早上都要懇求祂幫助我們:「讓我能喜樂地全力以赴!」靈修作家傅士德(Richard Foster)曾說:「禱告能帶來改變,這是何等的恩典!上帝是何等美善,為我們預備一條路,讓我們的生命充滿了……喜樂。」