當我們覺得上帝已經開路給我們機會去服事他人時,結果得到的答案卻是「不」或「不是現在」,相信我們都會感到挫敗和難過。記得多年前,在我事奉的初期,曾經遇到兩個新的事奉機會。當時,我認為自己的恩賜和能力符合教會的需要,但最後這兩道門都關了。經歷兩次的失望之後,另一個服事的職分出現了,我終於獲選任職,走上13年牧養事奉之路,讓我有機會影響許多人的生命。

在使徒行傳16章,上帝兩次讓保羅和他的同工們繞道而行。起初,聖靈「禁止他們在亞西亞講道」(6節),後來「到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許」(7節)。那時,他們並不明白上帝另有計畫,不知道上帝對祂的工作和僕人有最恰當的安排。上帝只是對他們所定的計畫說「不」,要他們完全聽憑上帝的帶領(9-10節)。

如果失去了機會,有誰不會感到難過呢?我們都曾因沒有得到某份工作、某個事奉機會,或調遷的計畫告吹而感到傷心失望。開始時我們會覺得那是莫大的損失,但時間卻往往證明,這樣的「繞道」其實是上帝的奇妙安排,讓我們能前往祂要我們去的地方,我們都當心懷感恩。