記得在某一年的假期,我帶著孩子們去參觀一間水族館。館方特別預備了一個水池,讓參觀者可以親手摸摸小鯊魚。我的孩子們非常興奮,但我卻有點緊張不安。我問工作人員說,這些鯊魚會不會突然咬傷人的手指?她說,這些鯊魚都剛剛才被餵飽,而且給了特別多的食物。只要鯊魚不飢餓,牠們就不會咬人。

這些鯊魚的習性使我領悟箴言27章7節所說:「人吃飽了,厭惡蜂房的蜜;人飢餓了,一切苦物都覺甘甜。」飢餓這種內在的空虛感會削弱我們的判斷能力,使我們相信只要能獲得飽足,什麼東西都能吃進口裡,甚至令我們不惜咬別人一口。

然而上帝要我們擁有的生命,並不只是限於獲得飽足。祂要我們的生命充滿基督的愛,行事為人流露出從祂而來的平靜安穩。每當想到上帝無條件地愛著我們,會讓我們的信心更堅定,使我們在面對生命中各種吸引人的「甜點」,如成就、財富和人際關係的時候,能做出正確的取捨。

只有與耶穌建立關係,才能帶來真正的滿足。讓我們不僅為了自己,也能為了別人的緣故,緊緊抓住上帝對我們無盡的愛,使我們能被充滿,得著上帝的一切豐盛(以弗所書3章19節)。