幾年前我和朋友共進午餐時,朋友問道:「你對平安有什麼看法?」「平安?」我有點困惑:「嗯,我不肯定,但你為什麼這樣問?」他回答說:「呃,因為我看到你在教會崇拜時抖著腳,我猜想是否什麼事讓你感到不安。你相信上帝會讓那些愛祂的人得著平安嗎?」

那時,朋友的問題讓我有點難過,但也讓我重新思考這方面的真理。我開始查考聖經,看看上帝的子民如何得享安寧,甚至在艱困中也滿有平安。當我讀到保羅寫給歌羅西教會的書信時,不禁咀嚼思想保羅的吩咐。保羅告訴他們,要讓基督的平安在他們心裡做主(3章15節)。

保羅從未造訪過歌羅西教會,只是從他朋友以巴弗那裡聽說過。他寫信給他們,是擔心他們會因為受到錯誤的教導,而失去基督的平安。保羅並非責備他們,而是鼓勵他們信靠那位賜給他們確據和盼望的耶穌(15節)。

我們都會遇到困境,都得選擇是否要讓基督的平安在我們心裡做主。當我們倚靠耶穌,祈求祂住在我們裡面,祂就會溫柔地幫助我們,使我們從沉重的焦慮和憂愁中得著釋放;當我們尋求祂時,無論我們面對何種景況,祂必慈愛地賜下平安給我們。