我三歲的孫子這天一開始就不怎麼順遂。先是找不到他最喜歡的上衣,後來他要穿的鞋子又讓他很不舒服。最後,他焦慮地對祖母大發雷霆,然後坐下來放聲大哭。

我問他說:「你為什麼這麼生氣?」我們談了一會兒,等他冷靜下來之後,我溫柔地問他:「你可以對祖母生氣嗎?」他低頭盯著他的鞋子,想了想說:「不可以。對不起!」

他的話讓我感到安慰。他沒有否認自己做錯事,反倒誠實地承認。接著,我帶他一起禱告,求耶穌赦免我們的過錯,讓我們不再犯同樣的錯誤。

在以賽亞書1章,上帝指出百姓所犯下的過錯。他們的法庭充斥賄賂、不公,且為謀私利而欺壓孤兒寡婦。但即使是這樣的時刻,上帝仍憐憫他們,給他們機會承認過錯並且悔改,祂說:「你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅,必變成雪白。」(18節)

上帝期盼我們能向祂敞開、坦承自己所犯的罪。當我們誠實地認罪悔改時,上帝就會慈愛地赦免我們。正如約翰一書1章9節說:「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」因為上帝滿有恩慈憐憫,我們必會有個嶄新的開始!