我打開那本充滿創意插圖的兒童聖經,開始讀給我的孫子聽。那些述說上帝的愛與供應的故事,立刻讓我們沉醉其中。當我標記了讀到哪裡之後,就把書闔上,再次看到書名:《耶穌的故事:每個故事都輕聲訴說祂的名》。確實,聖經中的每個故事都指向耶穌!

老實說,有時候聖經很難理解,特別是舊約的部分。為何那些不認識上帝的人可以勝過上帝的百姓?我們知道上帝是純全無瑕的,祂的旨意是要讓人得益處,那祂為何允許那些殘酷的事情發生呢?

耶穌復活之後,在往以馬忤斯的路上遇見兩個門徒,可是他們沒有認出耶穌。他們因長久盼望的彌賽亞死了而灰心失望(路加福音24章19-24節),他們「素來所盼望、要贖以色列民的就是祂!」(21節)但作者路加描述耶穌如何使他們恢復信心:「於是[耶穌]從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。」(27節)

每個故事都指向耶穌,即使是讓人無法理解的故事,因這些故事顯明我們的世界何等破碎,我們都需要一位救主。每個行動、每個事件、每一次上帝的介入,都是為了讓上帝所愛的兒女能得到救贖,回轉歸向祂。