有一次,牧師兼作家尤金·畢德生(Eugene Peterson)去聽了一場演說。講員是受人敬重的瑞士醫師保羅·陶奈爾(Paul Tournier),也是一位教牧輔導。在此之前,畢德生已讀過陶奈爾的作品,對他的治療方式十分推崇。從陶奈爾的演說中,畢德生覺得陶奈爾真的活出了他自己的教導。會後,畢德生總結這次的經歷說:「言行一致,是我能想到最貼切的詞彙。」

言行一致是指「所說的和所做的相符合」或「躬行己說」。使徒約翰強調,我們「若說自己在光明中,卻恨[自己]的弟兄」,就「還是在黑暗裡」(約翰一書2章9節),這表示我們的言語和行為並不一致。約翰更進一步闡釋,這樣的人不知道該怎樣往前行(11節),仍然活在黑暗中,被黑暗弄瞎了眼。

我們若時常親近上帝,就能讓上帝話語的亮光照亮我們的道路,而不致被黑暗弄瞎了眼。這也讓我們能擁有屬天的眼光,正確地知道自己該如何行事為人,活出言行一致的生活。這會讓人知道我們相信耶穌,跟隨祂的腳蹤行。