南非一位森林保護區巡邏員錄下一段令人難以置信的影片:兩隻蜜獾與六頭獅子搏鬥,蜜獾不顧己方勢單力薄,奮勇抵抗體型比牠們大十倍的獅子。獅子原以為兩隻蜜獾是手到擒來,但影片最後卻看見蜜獾大搖大擺地離開了。

大衛和歌利亞的故事更是令人難以置信。年輕又沒有作戰經驗的大衛,竟然與勇猛的非利士人歌利亞對抗。相較於年輕的大衛,高大的歌利亞儼然是個龐然大物,他力大無窮,身穿盔甲,肩負鋒利的銅戟(撒母耳記上17章5-6節)。相反地,牧羊少年大衛到戰場時,手裡只有彈弓和給哥哥們的食物(17-18節)。

歌利亞向以色列人挑戰,但無人敢和他決鬥,因「掃羅和以色列眾人⋯⋯極其害怕」(11節)。結果大衛勇敢應戰,他為何具備以色列戰士所缺乏的勇氣呢?因為眾人只看見高大的歌利亞,但大衛卻看見偉大的上帝,這讓他堅信上帝必將歌利亞交在他手裡(46節)。當所有人都認定歌利亞必然獲勝時,大衛卻相信上帝更為強大。當那顆小石子射進巨人的額頭時,就證實了大衛所信靠的上帝的確更偉大!

有時,我們覺得生活中的各種困難就像歌利亞一樣龐大,但我們的上帝更偉大,祂會在我們的生活中掌權!