在1983年7月18日,一位美國空軍上尉在新墨西哥州的阿布奎基失蹤了,並從此銷聲匿跡。35年以後,政府單位在加州找到了他。根據報章報導,他是因對工作感到沮喪而逃跑。

他逃了35年!大半人生都過得提心吊膽!我想,他一定每時刻都活在恐懼之中,有如驚弓之鳥。

但坦白說,我也多少瞭解這種「逃跑」的感覺。別誤會,我還未曾因為某件事而突然逃跑⋯⋯,至少不是真的逃跑。但有時候,我知道上帝要我面對或承認某件事,而我卻不願意。於是,我就用自己的方法逃跑了。

大家都熟知先知約拿逃跑的事,他不願意接受上帝指派的任務到尼尼微城傳講信息,並且逃往他施躲避上帝(參閱約拿書1章1-3節)。然而,他終究躲不過上帝。第4節和17節告訴我們,約拿遇到一場暴風雨之後,隨即被上帝所安排的大魚吞吃。他受到懲罰落入魚腹中,使他認真反省自己的所作所為,並懇求上帝的幫助(2章2節)。

約拿不是一個完美的先知,但我從他奇妙的際遇中得到激勵。因為即使約拿如此頑固,上帝卻從未放棄他,仍回應他迫切的禱告,且不計前嫌地再次呼召這位不甘不願的僕人(3章2節)。更奇妙的是,上帝也是如此恩待我們。