英國足球聯賽有個很有趣的特色,就是在每次比賽開始前,球迷們都會高唱球隊的隊歌。這些歌曲各有特色,就像輕快的《快樂無比》,或是俏皮搞怪的《我總是在吹泡泡》。其中也有令人驚喜的歌曲,如《詩篇23篇》就是西布朗維奇足球俱樂部(West Bromwich Albion)的隊歌。這首詩篇的經文就展示在這支球隊主場的正面,向每個來看西布朗球賽的球迷,宣揚那位良善、美好的大牧者對人們的關愛。

在詩篇23篇,大衛寫下千古不變的宣告:「耶和華是我的牧者」(1節)。福音書的作者馬太也告訴我們,耶穌「看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般」(馬太福音9章36節)。此外,在約翰福音10章,耶穌也清楚表明自己愛那個時代的「羊」,關懷這些迷失的人。祂說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命」(11節)。耶穌的憐憫促使祂進入人群,回應他們的需求,最後甚至為他們(也包括我們)流血捨命。

「耶和華是我的牧者」不只是一句古老的歌詞,也不只是漂亮的口號,而是滿有信心的宣告:我們確信這位偉大的上帝認識且深愛我們,我們也得著祂獨生子的救恩。