捕蠅草第一次被人們發現的地方,就是在北卡羅萊納州離我家不遠的一小片沙土濕地上。由於這是少有的食蟲植物,所以格外引人注目。

捕蠅草豔麗的葉子如同盛開的花朵,釋放芳香的花蜜,引誘昆蟲進入陷阱。只要昆蟲爬進葉子中,就會觸動外緣的刺毛,兩瓣葉片就瞬間合起來,把昆蟲牢困在陷阱中。接著葉片緊緊閉合,並開始分泌酵素,慢慢將昆蟲分解,使植物得到沙土無法供應的養分。

上帝的話也提到另一種讓人不易察覺的陷阱。使徒保羅警告他的門徒提摩太,說:「但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。……有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提摩太前書6章9-10節)

金錢和物質享受或許能令人感到快樂,但我們若將其視為生命中的首要目標,處境便岌岌可危了。我們都當遠離這種陷阱,要以謙卑和感恩的心,將目光放在上帝藉著耶穌所賜給我們的各樣恩典上,因為「敬虔加上知足的心便是大利了」(6節)。

世上事物瞬息即逝,不能滿足人心。惟獨與上帝建立關係,我們才能得到真正、永恆的滿足。