在2016年,美國職棒大聯盟芝加哥小熊隊在相隔超過一世紀後,再度贏得世界大賽冠軍。當時,據說有500萬人聚集在芝加哥市中心遊行集會,慶祝小熊隊奪冠。

勝利遊行不是近代的發明。古羅馬的凱旋隊伍是古代著名的遊行儀式,獲勝的將領會統率他們的軍隊和戰俘在擁擠的街道上列隊行進。

保羅寫信給哥林多教會時,可能就是想起遊行的情景,所以他感謝上帝率領信徒「這些作俘虜的,列在凱旋的隊伍當中」(哥林多後書2章14節,新譯本)。值得深思的是,在這個景象中,基督徒竟是俘虜。然而,我們並非被迫「作俘虜」,而是樂意跟隨復活得勝的基督所帶領的行列。作為基督徒,我們歡慶基督已經得勝,基督正在建造祂的國度,陰間的權柄不能勝過祂(馬太福音16章18節)。

當我們向人傳講耶穌在十字架上得勝,讓信徒得自由,就是「在各處顯揚那因認識基督而有的香氣」(哥林多後書2章14節)。無論人們認為這香氣是令人喜樂的救贖確據,或是人的失敗所散發的氣味,在我們所經之處都會留下這股看不見、卻帶著能力的香氣。

讓我們跟隨基督,宣告祂復活得勝,好叫世人因祂得救!