我六歲的兒子歐文因收到新的棋盤遊戲而興奮不已,但他花了半小時閱讀說明書,仍不明白究竟要怎麼玩,不禁感到挫折灰心。過了不久,一位朋友來我們家,正好知道這個遊戲的玩法,總算能讓歐文開心地體驗新遊戲的樂趣了。

我看著他們玩遊戲,不禁心想:在學習新事物的過程中,若有經驗豐富的老師在旁指導,一定會比自己去摸索容易多了。閱讀說明書上的指示雖然有助於我們理解,但如果有朋友能親身示範,效果必然大不相同。

使徒保羅也明白這個道理,他在寫給提多的書信中強調,在協助教會信心成長的過程中,應當重視靈命成熟的基督徒,因為他們的豐富經歷能成為其他基督徒信心的榜樣。教導「純正的道理」固然重要,但言教不如身教,身體力行才能立下典範,就如保羅勸勉老年人和老年婦人要節制、莊重,且心存慈愛(提多書2章2-5節),並勉勵提多:「你自己凡事要顯出善行的榜樣。」(7節)

我為能領受紮實的教導而感恩,同時也感謝許多人能親身示範這些教導。他們用生命展現出基督徒應如何行事為人,讓我更清楚知道自己當如何行走這條天路。