我岳母突然心臟病發作,大家都焦慮不安,幸好她及時得到救治。過後她的主治醫師告訴我,心臟病突發的病人需要馬上救治,若在15分鐘內接受治療,存活率可達33%;但是如果超過15分鐘才就醫,存活率就只剩5%了。

睚魯的女兒病入膏肓,需要緊急救治。但耶穌在前往睚魯的家途中,竟停了下來(馬可福音5章30節),探究是誰摸了祂的衣裳。過後,祂還溫和地安慰那患血漏症的女人。當時睚魯焦急的心情可想而知,相信他心裡會想:耶穌啊,沒有時間管這件事了,我的女兒就快死了!過後,睚魯最擔憂的事果真發生了,耶穌似乎耽延太久,他的女兒已病故身亡(35節)。

然而,這時耶穌安慰睚魯說:「不要怕,只要信!」(36節)接著,耶穌不理會眾人的嘲諷,平靜地吩咐睚魯的女兒起來,她就活了!耶穌證實了一點,對祂來說永遠不會太遲,時間不可能限制和影響祂大能的作為。

我們是否也常和睚魯一樣,認為上帝耽延過久,以致無法成就我們的想望?但對上帝來說永遠不會太遲,祂要在我們的生命中成就祂美好且滿有恩慈的計畫,祂永不太遲!