在1948年的某個早晨,哈拉蘭·波波夫(Haralan Popov)根本沒想到門鈴響起後,他的生活竟然開始天翻地覆。在毫無預警的情況下,保加利亞警察就以波波夫的宗教信仰為理由,將他關進監獄。在往後13年的牢獄生涯中,他天天求主加添力量和勇氣。儘管飽受折磨,但他仍深信上帝與他同在,並向其他囚犯分享耶穌的福音,帶領許多人信靠耶穌基督。

根據創世記37章的記載,約瑟也根本沒想到自己會被憤怒的兄長們無情地賣給商人,又被帶到埃及賣給官員波提乏。約瑟身處膜拜多神的信仰文化中,根本不知道自己的人生將會如何。更糟的是,波提乏的妻子試圖引誘他,因著約瑟一再拒絕,她竟誣告被約瑟戲弄,導致約瑟被下在監裡(39章16-20節)。然而,上帝從未離棄約瑟,祂不僅與約瑟同在,甚至「使他手裡所辦的盡都順利」,並且「向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩」(3、21節)。

我們可以想像,約瑟在面對被賣和誣告時必定恐懼驚惶,但他仍然忠於上帝,保持正直。在約瑟艱難的旅程中,上帝一直與約瑟同在,並已為他制定了一幅人生藍圖。同樣地,上帝也為你的人生定了計畫,我們只管滿懷信心地向前行,深信一切祂都看見,祂都明瞭。