朋友小佩突然離世的消息,讓我驚覺死亡是那麼真實,生命是那麼短暫。小佩是我兒時好友,在一場因道路結冰而導致的交通意外中不幸罹難,逝世時年僅24歲。她在一個破碎的家庭長大,那時她似乎各方面都剛有好轉,而且也才剛信主,怎能這麼快就離開人世?

有時候,生命似乎太過短暫也太過悲哀。在詩篇39篇,詩人大衛為他自身的困境悲歎道:「耶和華啊,求祢叫我曉得我身之終,我的壽數幾何,叫我知道我的生命不長。祢使我的年日窄如手掌;我一生的年數,在祢面前如同無有。各人最穩妥的時候,真是全然虛幻」(4-5節)。生命的確短暫,即使是百歲人瑞在這世上的生命,仍不過是時間長河中的一小滴。

然而,我們可以呼應大衛所說:「我的指望在乎祢!」(7節)我們能確信你我的一生必然別具意義。即使身體會朽壞,但基督徒可以確信「內心卻一天新似一天」,將來有朝一日,還能享受與上帝同在的永生(哥林多後書4章16節-5章1節)。我們對此深信不疑,因為上帝「賜給我們聖靈作憑據」(5章5節)。