巴西一間公司的經理要大廈所有的清潔人員都提交書面報告,因為她想要知道每天誰負責清理了哪些房間,哪些房間尚未清掃,以及打掃每個房間需要多少時間。一週後,她才收到這些理應每天都呈上的書面報告,而且並不完整。

這位經理調查後,才發現大部分的清潔員都不識字。她大可辭掉他們,但她卻為他們安排了識字班。五個月後,每個人都有基本的閱讀能力,且能繼續工作。

上帝經常使用我們的缺點或不足,成為裝備我們的機會,使我們能繼續為祂作工。在彼得的一生中,他經常犯錯也經驗不足。他試著在水面上行走,卻信心動搖;他不確定耶穌是否應該納丁稅(馬太福音17章24-27節);當基督預言,祂將被釘十架及第三日復活,彼得卻拒絕接受(16章21-23節)。耶穌透過這些事情讓彼得更加明白,耶穌就是上帝所應許的彌賽亞(16節)。彼得從這些事件中學習並領受耶穌的教導,使他日後得以建立初代教會(18節)。

倘若你今天因失敗而氣餒,別忘了耶穌可以藉此教導你並裝備你,使你更有效地服事祂。即使彼得有缺點,耶穌仍繼續與他同工,同樣地祂也能使用我們繼續建造祂的國度,直至祂再臨。