威廉·克理(William Carey,1761-1834年)在英國的鄉村長大,同鄉的人可能都想不到他日後會有如此成就,甚至被譽為「近代宣教士之父」。克理的雙親皆為織布工,他自己則是個鞋匠,也曾當過短期的教師,並自學希臘文、希伯來文和拉丁文。多年後,他實現了去印度宣教的夢想,但卻面對極大的困難。他的兒子離世,妻子因受打擊而精神失常,而他服事多年的民眾對福音依然冷淡。

在如此艱難的環境中,為何克理還能將整本聖經翻譯成6種語言,並將部分聖經譯為另外29種語言呢?他說:「我可以辛勤苦幹,只要有明確的目標我就會堅持到底。」不論遭遇何種試煉,他總是忠心地事奉上帝。

忠心服事基督,正是希伯來書的作者對信徒的勸勉。他呼籲讀者,要使上帝得榮耀就不可「懈怠」(希伯來書6章12節),而是要殷勤(11節)。他重申上帝並沒有忘記他們所做的工,以及他們為祂的名所表現的愛心(10節)。

威廉·克理在晚年時回顧上帝如何持續供應他的需要,他說:「上帝的應許絕不落空,因此我事奉祂也不能失職。」願上帝加添力量給我們,讓我們能天天忠心服事祂。