海洛英成癮絕對是個悲劇。吸毒者會產生耐藥性,每次都需要更大的劑量才能達到快感,很快地他們所攝取的劑量便足以致命。上癮者若得知有人死於吸食濃度過高的海洛英,第一個反應或許不是恐懼,而是「我可以在哪裡找到這樣的海洛英?」

魯益師在《地獄來鴻》中提醒讀者要小心這種惡性循環,他以豐富的想像力描寫了魔鬼的誘惑伎倆。魔鬼會先讓人感到快樂,而且儘可能是合乎上帝心意的快樂,但享受快樂的方式卻是上帝所禁止的。一旦人們上鉤了,魔鬼就會減少一點愉悅感,誘發人想要得到更多。這種不斷減少的愉悅感,讓人不斷地想要得到更多,一直到最後,魔鬼得著那人的靈魂,而那人卻一無所得。

箴言7章用這種惡性循環來形容性犯罪的誘惑。性關係本是上帝所賜的禮物,但在婚姻關係以外尋求性滿足,就像是「牛往宰殺之地」(22節)。許多看似堅強的人,因追求不當的快感而毀了一生。因此我們要「留心」,我們的心「不可偏向[錯誤]的道」(24-25節)。罪很誘人也容易讓人上癮,但結局卻是死亡(27節)。要遠離罪的引誘,就必須倚靠上帝的能力,在祂裡面我們能得著真正的喜樂和滿足。