當年我跟著部隊駐軍在德國,我買了一輛全新的1969年甲蟲車,深綠色的車身搭配棕色的人造皮革座位,真是美極了!但幾年後,車子開始出現問題,還因一次意外撞壞側邊的踏板和一扇門。如果我的想像力夠豐富,我應該會想﹕「這輛老爺車絕對值得修復更新!」如果我的資金夠充裕,就可以讓車煥然一新,可惜我兩樣都沒有,最後只好放棄了。

幸好,我們的上帝有無限的想像力和資源,祂絕不會放棄心靈破碎、憂傷的人。詩篇85篇描述了那些極需被復興的人們,以及那位有能力復興他們的上帝。當時的背景,可能是以色列民被擄70年後回歸故土(他們被擄乃是因悖逆上帝)。他們回顧過去,看到上帝的恩惠中包含上帝的赦免(1-3節),他們因此能更有信心地向上帝尋求幫助(4-7節),並渴盼祂賜福施恩(8-13節)。

我們有誰不曾憔悴、傷痛或心碎?雖然有時這些都是我們自己造成的,但我們的上帝是那位滿有復興大能的主,樂意赦免我們,凡謙卑來到祂面前的人,就永遠不會失去盼望。上帝張開慈愛的雙臂,歡迎所有人回轉歸向祂。凡投靠祂的人,就能在祂的膀臂中得享安歇。