我永遠不會忘記第一次帶未婚妻與家人見面的場景。當時我的兩個姐姐帶著狡黠的目光問她說﹕「妳到底看上這小子哪一點?」未婚妻微笑著告訴她們:「因著上帝的恩典,他已經轉變為我所愛的男人了。」

我喜歡這個充滿智慧的答案,因為這反映了我們的主如何看待我們,在基督裡祂所看到的並不只是我們的過去。在使徒行傳9章,上帝指示亞拿尼亞去醫治掃羅這個迫害教會,卻在遇見主時而雙目失明的人。亞拿尼亞起初並不相信上帝要他去醫治掃羅,因掃羅不斷拘捕、迫害基督徒,甚至殺害他們。但上帝卻吩咐亞拿尼亞,不可只看掃羅過去如何逼迫教會,反倒要看他將來要成為福音使者,要使萬民聽見福音,包括猶太人、非猶太人和世上的君王(15節)。亞拿尼亞將掃羅視為法利賽人和迫害者,但上帝卻將保羅視為使徒和福音使者。

有時候,我們也會以過去的失敗和缺點看待自己。但上帝卻將我們視為新造的人,不再看我們的過去,而是看你我在耶穌裡得著了新生命,並且靠聖靈的能力將有所改變。懇求上帝,教導我們以這樣的方式看待自己和別人!