愛爾蘭詩人王爾德(Oscar Wilde)曾說:「我年輕的時候覺得錢是生命中最重要的,現在我老了,瞭解到確實如此!」其實王爾德只是在講反話,他年僅46歲便鬱鬱而終,還沒有真正地年老,而且他也深刻地領悟到,人的一生並非只為了金錢。

錢財來來去去,不過是暫時的,所以人生並非只有金錢,金錢也並非萬能。在路加福音12章15節,耶穌要那些與祂同時代的富人和窮人建立新的價值觀,勸勉他們說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」在我們的文化中,人們一直關注的就是更多、更新、更好的事物,所以我們必須對滿足、對擁有金錢和財富有正確的看法。

年輕富有的官員遇見耶穌後,就憂憂愁愁地離開了,因為他不想放棄龐大的財產(參閱路加福音18章18-25節);相反地,稅吏長撒該卻願意捨棄他一大半畢生的積蓄(路加福音19章8節)。他們的差別就在於是否以耶穌基督的心為心。我們靠著耶穌的恩典,能以正確的觀點看待所擁有的一切,而不是讓這些事物來掌控我們!