小男孩從教堂回家後,非常興奮地告訴家人,主日學老師說有個小孩的午餐是「胡餅和鱷魚」!事實上,主日學老師說的,是有個小男孩向耶穌獻上「五餅二魚」。

耶穌教導了眾人一整天之後,門徒建議耶穌讓眾人去附近村子裡買食物吃。耶穌卻回答說:「你們給他們吃吧!」(馬太福音14章16節)門徒困惑茫然,不知如何讓五千多人吃飽!

或許,你可以從約翰福音知道,是一個小男孩獻出他原本中午要吃的五個餅和兩條魚,耶穌就用這些使眾人得著飽足(6章8-13節)。有一派學者認為,這個男孩拋磚引玉,感動眾人彼此分享自己的午餐,所以大家就都吃得飽足。但福音書的作者顯然要讓讀者明白,這是一個神蹟,四本福音書都記載了這件事。

我們可以從中學到什麼呢?當我們看到家人、鄰居、朋友、同事和其他人面對不同的困境時,是否要推給比我們更有能力的人去幫助他們呢?當然,有些人的難處非我們能力所及,但並非總是如此!最起碼,我們可以給予對方一個擁抱、勸勉的話、傾聽的耳、簡短的禱告,或是提供建議。將你能做的一切獻給耶穌,看祂如何藉此使人蒙福。