小時候,她曾以惡毒的話傷害父母。但她萬萬沒想到,那些惡毒的話竟是她向父母親最後一次說的話。如今,縱然經過多年的心理輔導,她還是無法原諒自己,內心的罪咎和遺憾使她飽受煎熬。

我們每個人都有遺憾,有些甚至會讓我們抱憾終生。但聖經教導我們勝過罪咎的方法,讓我們來看一個例子。

聖經沒有粉飾大衛王的罪行。在「列王出戰的時候」,「大衛仍住在耶路撒冷」(撒母耳記下11章1節)。他遠離戰場,與別人的妻子偷情,並試圖以謀殺來掩蓋自己的罪行(2-5、14-15節)。上帝阻止大衛繼續陷在罪中(12章1-13節),但大衛的餘生都必須面對罪的後果。

當大衛走出喪子之痛時,他的部下約押贏得本應由大衛領導的戰爭(12章26節)。約押要求大衛,聚集其餘的軍兵往拉巴去攻城(27-28節),大衛終於再次承擔起上帝指派他的任務,繼續成為國家和軍隊的領袖(29節)。

若我們一直活在過去的失敗中,則表示上帝的恩典不足夠。無論我們做了什麼,天父都會完全赦免。我們也能像大衛一樣,得著上帝充足的恩典,重返戰場繼續爭戰。