葛理翰(Billy Graham)在十六歲決志相信基督,但早在這個決定性的時刻前,他的父母已經為他立下敬虔基督徒的榜樣。他父母都生長於基督化的家庭,自小就相信基督。他們結婚後,也繼續將信仰傳承給孩子們,陪著孩子們祈禱、讀聖經,按時帶孩子們參加教會聚會。他們為葛理翰的信仰奠定堅實的基礎,上帝也藉此堅定葛理翰的信心,最後還呼召他成為勇敢的福音佈道家。

使徒保羅有位年輕的門徒提摩太,也因為堅定的信仰根基而受益。保羅寫道:「你心裡無偽之信,……這信是先在你外祖母羅以和你母親友妮基心裡的」(提摩太後書1章5節)。她們所傳承的信仰預備了提摩太的心,並引導他信靠基督。

保羅敦促提摩太要持守信仰的傳承(5節),藉由能使人剛強的聖靈,將屬靈的恩賜「如火挑旺起來」(6-7節),並因聖靈的大能,無懼地為福音而活(8節)。美好信仰的傳承並不能保證我們一定會信主,但這些信心的榜樣和典範卻能預備、引導人心。我們接受耶穌為救主之後,聖靈會引導我們服事上帝、為祂而活,甚至將信仰繼續傳承下去。